О МОЛЕРОС

О производстве

Стекольная Фабрика в посёлке Молерос была основана в 1890 году, вскоре после того, как сквозь необжитые земли в одноимённый посёлок прошла железнодорожная ветка. То было время индустриализации всех отраслей шведского хозяйства. Изначально на фабрике делали стрелянные бутыли и аптечные пузырьки. Позже менеджер компании «KOSTA» Густаф Холмквист организовал в посёлке производство оконных стёкол. Из тогдашних двадцати рабочих фабрики большинство было приезжими из Норвегии и Финляндии. Само здание было перевезено с недавно закрытого завода «Йохансторп». Стоимость фабричного здания составляла тогда 1000 шведских крон. В 1896 году фабрика по производству оконных стёкол обанкротилась, но вплоть до 1904 года на ней производились простые бутылки и стеклянная домашняя посуда.

Новое производственное помещение под фирменным названием «акционерное общество СТЕКОЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО СТРЁМСБОРГС» начало функционировать 29 декабря 1916 года в том месте, в котором и сейчас находится фабрика МОЛЕРОС. Однако 30 апреля 1917 года деревянное здание фабрики сгорело , и восьмидесяти фабричным рабочим пришлось построить новое двухэтажное здание, на этот раз уже из камня, чтобы избежать пожаров в дальнейшем. Это здание до сих пор эксплуатируется в производственном процессе. Производство домашней стеклянной утвари, гравированного стекла и бутылок возобновилось в ноябре 1917 года и успешно продолжалось до периода глубокой экономической депрессии 1921-1922 годов, когда в 1922 году акционерное общество «СТРЁМБОРГС» обанкротилось. Но в 1924 году производство было возобновлено новым руководителем компании мастером - стеклодувом из ОРРЕФОРС Густавом Розандером. Ему принадлежала половина акций компании, тогда как вторая половина акций общества принадлежала всем его работникам. Вновь организованное акционерное общество было названо «Стекольное производство МОЛЕРОС». С 1917 года помещение производства многократно расширялось, в том числе в 1935 году, когда были введены в строй новые цеха, и в 2000 году, когда был построен ресторан с витринными окнами с видом на горячий цех.

1960-ые и 1970-ые годы были очень тяжелыми для всей стекольной промышленности Швеции. В январе 1975 года объединились в одну стекольную компанию «акционерное общество Крона-Брюкен» пять производств - «БЕРГДАЛА», «БЬЁРКСХЮЛЬТ», «ГУЛЛЬЯСКРУВ», «СКРУФ» и «МОЛЕРОС» , но уже в апреле 1977 года это объединённое акционерное общество разорилось и объявило себя банкротом. В этом же 1977 году компания «МОЛЕРОС» была выкуплена акционерным обществом «КОСТА БОДА» с условием, что все продукты, разработанные гравировщиком и дизайнером Матсом Йонассом, уроженцем посёлка Молерос, должны производиться только на фабрике «МОЛЕРОС». Однако целью «КОСТА БОДА» было постепенное закрытие компании «МОЛЕРОС», как самого сильного потенциального конкурента. Это заставило 80 из 250-ти жителей посёлка Молерос вложить в акции фабрики «МОЛЕРОС» по 1000 шведских крон и больше, чтобы выкупить её у «КОСТА БОДА». Инициатором этой покупки стал ведущий дизайнер фабрики «МОЛЕРОС» Матс Йонассон и 15 его коллег. Чуть раньше земля под фабрикой «МОЛЕРОС» была выкуплена местными властями, а Шведское Министерство Промышленности предоставило фабрике спасительную ссуду. 1 апреля 1981 года акционерное общество «Стекольное производство МОЛЕРОС» стало фабрикой, владельцами которой оказались все работающие на ней люди. С 1981 года Матс Йонассон, ставший основным акционером фабрики и руководителем производства, собирал вокруг себя и правильно мотивировал самых квалифицированных специалистов - стекольщиков и дизайнеров, совместная работа которых стала самой успешной и прибыльной за всю историю шведской стекольной промышленности. «Изюминкой» фабрики «МОЛЕРОС» стали цветные рельефы на художественном стекле и хрустале, выведшие эту компанию в один ряд с ведущими всемирно известными производителями художественного стекла и хрустальных изделий. С 1981 года количество работающих на фабрике мастеров увеличилось с 15 до 50 человек. И руководство фабрики не стремится к массовости производства и к росту численности работников, так как каждое изделие является уникальным и требует длительной тщательной художественной обработки. К 1988 году Матс Йонассон выкупил большую часть ацкий у своих коллег, и стал основным владельцем предприятия «МОЛЕРОС».

Дизайнеры

Матс Йонассон

Талант Матса Йонассона привлёк к себе внимание мастеров - стекольщиков очень рано - ещё когда он начал работать помощником гравировщика в 1959 году. В течение всех последующих лет своей профессиональной деятельности Матс Йонассон успел поработать со всеми самыми известными в Швеции художниками по стеклу. Матса считают мастером деталей, и более 30 лет именно его имя ассоциируется с великолепной креативной репутацией компании «МОЛЕРОС». Он разработал свой собственный «натуралистический» стиль , которому привержен до сей поры.

«Наши леса отпечатались в наших сердцах с доисторических времён,»- говорит Матс. Вдохновляемый живой природой , в окружении которой он живёт всю жизнь, он создаёт удивительные предметы из шведского хрусталя первоклассного качества. Этот мастер известен почти во всём мире - его работы представлены в сорока странах.

Людвиг Лёфгрен

Людвиг Лёфгрен долго и упорно учился и набирался опыта как в области живописи , так и в сфере стекольного производства. Среди прочих дипломов он является обладателем дипломов «Школы Изобразительных искусств в Ховедскоу» и «Колледжа искусств, ремёсла и дизайна в Стокгольме». Своё ремесленное образование он получил в школах стекольного мастерства компаний «КOSTA» и «ОРРЕФОРС». Используя свои уникальные рисунки , Людвиг Лёфгрен превращает традиционные шведские технологии стекольного дела и хрустального производства в футуристические произведения искусства . С августа 2013 года Людвиг Лёфгрен является одним из пяти дизайнеров фабрики «МОЛЕРОС».

Анна Крайтц

За годы своей творческой деятельности Анна Крайтц стала известной благодаря своим уникальным предметам мебели и фарфоровым изделиям. Она училась в Колледже Дизайна Бэкмена в Стокгольме и в Академии Изящных Искусств в Будапеште. Хрусталь - это новый материал для Анны, но с её любознательностью и стильным артистизмом ей удаётся создавать вещи, способные стать новой классикой компании «МОЛЕРОС».

«Ежедневно жизнь вдохновляет меня. По моим наблюдениям, которыми мне хочется поделиться, самыми значимыми кажутся простые, небольшие события нашей действительности,»- сообщает Анна.

Эрика Хёглунд

Эрика ХЁГЛУНД родилась в 1971 году в Швеции в семье художников, для которых дизайн стеклянных изделий играл важную роль в каждодневной жизни. В детстве она вдохновлялась работой родителей и их коллег как в области стеклодувного производства, так и в области дизайна изделий из стекла. Её восхищало, какие прекрасные изделия можно получить из хрусталя. Своё вдохновение и творческий подход к работе Эрика принесла в «МОЛЕРОС».

Роберт Любец

Пережив ужасы войны в Боснии, Роберт Любец приехал в Швецию в конце 1992 года. Его опыт в гравировке и рисовании в сочетании с талантом живописца позволили ему войти в коллектив компании «МОЛЕРОС» в 1996 году. Сначала Роберт работал гравировщиком, однако вскоре он стал «правой рукой» Матса Йонассона и очень быстро научился прекрасно работать с хрусталём .

Лина Люндберг

Лине нравится взаимодействие между разными людьми. Но ей также нравится взаимодействие между разными материалами. Ее экспрессивные ювелирные работы с неординарным использованием разных материалов привлекли внимание специалистов «Стекольного производства МОЛЕРОС», частью которого она поэтому и стала.
«Это очень увлекательная задача - воплощать мои идеи в таком полном очарования материале , как хрусталь»- говорит Лина Люндберг.

Морган Перссон

Морган Перссон увлекается стилистикой наивного искусства с психоделическим подтекстом, обращая основное внимание в своём творчестве на животных и на растения. Морган любит экспериментировать с материалом, однако сохраняя баланс между наивностью и достоверностью изображений. Морган Перссон работал со стеклом много лет в разных компаниях, а в 2013 году он стал одним из дизайнеров копании «МОЛЕРОС».

Молли Альбертсон

Молли Альбертсон училась в Никельсвикен, Капелльгорден, в Школе Базовых Искусств и окончила Колледж искусств, ремёсел и дизайна при Стокгольмском университете. В 2016 году она получила стипендию компании «МОЛЕРОС» и осталась работать на этой стекольной фабрике. Стиль ее работ очень цветастый и игривый.

«Желание играть - это мой мотиватор во всём, что бы я ни делала. Оно превращает в объекты игры всё, за что я берусь»- делится с нами Молли.

Сара Сёдерберг

Сара Сёдерберг - обладательница диплома факультета Искусств Стокгольмского университета в области стекла и керамики. Она обладает новым потрясающим подходом как к работе со стеклом, так и к дизайну изделий. В её работах чувствуется очевидная любовь к её ремеслу.

Я показываю связь людей с пространством Вселенной через индивидуальное штучное производство предметов нашего ежедневного использования. Ведь именно ежедневные бытовые ритуалы делают нашу жизнь приятной, поэтому и окружать себя мы должны милыми предметами»- размышляет Сара.

Маркус Эмильссон

Работы Маркуса Эмильссона - это результат его обучения в Школе Искусств и нескольких лет работы стеклодувом. Несколько лет тому назад он отказался от столичной жизни большого города и переехал жить на природу. Жизнь в лесу стала вдохновительной для его дизайнерской работы. Его рисунки , напыщенные и сдержанные одновременно, совершенно гармоничны в стекле, превращающемся под руками мастеров-стекольщиков в футуристические предметы, со временем становящимися классическими.

«Я считаю стекло эстетическим и представительным выразительным средством, способным дать возможность диалога между зрителями. Впечатления зрителей от увиденного - это то, что больше всего интересно мне в моей работе» - говорит Маркус.

Видео

-

Матс Йонассон о MALERAS и не только...

Об официальном торговом представителе фабрики MÅLERÅS в России:

Официальным торговым представителем шведской фабрики MÅLERÅS на российском рынке является инвестиционно-торговая компания «РемиЛинг 2000», которая с 1992 года обеспечивает всех крупнейших оптово-розничных операторов товарами для дома, общее количество которых составляет более десяти тысяч наименований. Производственные предприятия партнеров компании находятся в России, Белоруссии, Италии, Испании, Швеции, Бельгии, Нидерландах, Вьетнаме, Китае и Индии.

Компания предъявляет высокие требования к качеству и потребительским свойствам производимой и продаваемой продукции, а товарный ассортимент тщательно формируется и контролируется маркетологами на всех стадиях производственных циклов.

Условия обмена и возврата Условия обмена и возврата Условия обмена и возврата

Полезная рассылка

с новинками и акциями

Уважаемый пользователь сайта!
Мы используем файлы cookies, что бы пользоваться сайтом было удобно.